Главная Новости От мухоморов не умирают, а вот зеленушки не совсем съедобные: интересные лайфхаки от опытного грибника

От мухоморов не умирают, а вот зеленушки не совсем съедобные: интересные лайфхаки от опытного грибника

21.10.2021 10:53

В Центре экологической информации состоялась необычная лекция о грибах от грибника со стажем Виталия Богданова. Оказалось, экс-депутат городского совета знает столько лайфхаков по сбору грибов, что хватит, пожалуй, на целую книгу. Для библиотеки он подготовил самое интересное: опровержение популярных мифов о грибах, советы, где их лучше собирать, и чего следует остерегаться, чтобы избежать отравления.

Докладчик начал с того, что микология – довольно молодая наука, и до сих пор неизвестно, куда относить грибы, – к флоре или к фауне. Многие виды грибов ученые еще даже не успели открыть!

 Виталий Богданов отметил, что собирает только микоризные грибы:

– Микориза – это симбиотическое сосуществования гриба с растением. Обычно такой союз реализуется через корень дерева. В этом взаимодействии мицелий гриба колонизирует корни или другие органы растения-хозяина внутренним или внеклеточным способом. На Херсонщине основные представители этого вида – белые грибы, или, как их еще называют, – боровики, красноголовики, маслята и подберезовики, – рассказывает Богданов.

Также грибник рассказал, что шампиньоны он игнорирует, как и все грибы, растущие из земли, и советует употреблять в пищу «благородные» белые грибы. Они не имеют ядовитых двойников, водятся по всей Украине, входят в симбиоз как с лиственными, так и хвойными деревьями. По словам Богданова, на присутствие белых грибов указывает есть старый лес. У нас в области они водятся в Алешковском и Голопристанском районах.

Грибник высказался по поводу мухоморов:

– Если уж речь зашла о мухоморах, то последнюю смерть от них зарегистрировали в Англии еще в 1863 году. Это произошло потому, что девочка, которая заблудилась в лесу, несколько суток только их и ела. Но, если человек попробует мухомор, он, конечно, не умрет, а может почувствовать наркотическое опьянение, поэтому советую вам ни в коем случае этого не делать, – отметил лектор.

Далее Виталий поделился наблюдениями, что маслята – несправедливо непопулярны по сравнению с другими грибами. А зря! Они и вкусные, и полезные. Масленок – это «санитар леса», животные все время пользуются его лечебными свойствами. Единственное – в этих грибах слишком много хитина, а для пищеварения он не очень полезен. Но выход есть: наибольшая концентрация хитина – в ножке гриба, поэтому, собирая маслята, надо просто срезать шапочку, а ножку оставить. Также Богданов развеял еще один миф: грибы нельзя выкручивать – только срезать:

– Большинство людей думают: если выкрутить гриб из земли, грибница будет повреждена. Это стереотип: грибница очень глубоко погружена в почву, поэтому ей безразлично, что вы делаете на поверхности с грибом. Даже лучше выкручивать, так она быстрее начнет выпускать новые грибы, – отметил спикер.

Кроме белых, подберезовиков, подосиновиков и маслят, Богданов собирает еще и зеленушки. Но в Европе этот вид не считают съедобным, так из-за него во Франции зафиксировали 12 случаев отравления, 3 из которых были смертельными. Очевидно, это случилось из-за того, что там зеленушку подвергли недостаточной термической обработке, проще говоря, не дожарили. «Во французской кухне вообще нет такого, чтобы грибы сначала варили, а потом жарили, как у нас», – комментирует докладчик. По словам Богданова, в США проводили исследование среди представителей разных национальностей и рас, по результатам которого зеленушку реабилитировали: она не ядовита. Единственный минус этих грибов – много песка. «Вот вам лайфхак, как избавиться от такой проблемы: во время промывания зеленушек нужно рукой в ​​миске с водой делать воронку и весь песок будет оседать на дне».

Это лишь небольшая часть интересных «грибных» фактов от эксперта. После выступления В. Богданов отвечал на вопросы аудитории. Лекция вызвала большой ажиотаж – все присутствующие сразу захотели в лес на «тихую охоту», чтобы непременно использовать полученные новые знания.

Центр экологической информации Гончаровки планирует и в дальнейшем приглашать интересных спикеров к себе в гости, а с Виталием мы заранее договорились о встрече в следующем году. Итак, все в лес! Ведь осень – лучшее время для сбора грибов.

Мероприятие состоялось с соблюдением всех карантинных мер.

Календарь событий

1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
2930     
Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
пятница – выходной день
последний понедельник месяца –
санитарний день