Этот материал есть на украинском языке

Для того чтобы пережить зиму без простуд и авитаминоза, нужно все полезные вещества получать из соответствующих продуктов. О том, что в цитрусовых много витамина С, знает каждый, но о том, что этот ценнейший микроэлемент есть в составе и других плодов, известно не всем.
Диетологи составили ТОП-5, в котором учли доступность и сезонность фруктов.
На 5-е место специалисты поставили бананы. Возможно, кому-то это покажется странным, но в этих фруктах много витамина B6, калия и марганца. Чтобы не набрать вес, надо съедать не больше одного банана в день.
На 4-м месте расположились цитрусовые – подняться выше им помешал риск развития аллергии, которую они могут спровоцировать.
Гранат занял почетное 3-е место благодаря большому содержанию витаминов В6, К и С. Такой набор позволяет поддерживать иммунитет, улучшить состояние крови и стимулировать работу ЦНС. Гранат очень полезен всем, кто страдает от анемии. Также этот фрукт помогает от респираторных инфекций, от ангины и от кашля.
2-е место заняла хурма. Благодаря большому содержанию в составе танинов этот ярко-оранжевый фрукт обладает огромным количеством антибактериальных и противовоспалительных свойств, а также выступает в роли мощного кровоостанавливающего средства.
Почетное 1-е место, как ни странно, заняла груша. Несмотря на то, что витамина С в ней не так уж и много – только 5,6% от ежедневной нормы – зато много кремния, кобальта, железа и меди. При этом в грушах очень много клетчатки. Груша может выступать в качестве мощного средства борьбы с кашлем и гриппом.