Этот материал есть на украинском языке

1. Йогурт
Это отличный продукт, сохраняющий хороший баланс белка, пробиотиков и полезных углеводов. Йогурт богат кальцием и содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и иммунную систему. В йогурт можно добавлять ягоды и фрукты – будет и вкуснее, и полезнее. Отдайте предпочтение йогурту без ароматизаторов.
2. Банан
Бананы очень полезны, если употреблять их утром. Сладкий фрукт содержит витамины, минералы, клетчатку, полезные жиры, углеводы и другие вещества, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а также дадут длительное ощущение сытости. Бананы также являются прекрасным источником калия, который может поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Фрукт хорошо сочетается с ореховым маслом, а также овсянкой или иной кашей.
3. Овсянка
Овсянка богата питательными веществами. Она содержит бета-глюканы – растворимое вязкое пищевое волокно, которое помогает человеку дольше чувствовать насыщение и может способствовать снижению уровня холестерина. Овес богат на антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и калий. Содержащиеся в овсе углеводы полезны для здоровья кишечника. Если вы не хотите есть овсяную крупу в виде каши, то добавьте ее в смузи, блины или йогурт.
4. Яблоко
Витамин С в яблоках способствует пищеварению и укрепляет иммунитет. Яблоки содержат пектин, а также полифенолы, которые считаются полезными для здоровья кишечника: эти антиоксиданты уменьшают уровень воспалений в организме. Присутствующие в яблоках растворимые волокна также снижают уровень «плохого» холестерина. Яблоки способствуют естественному очищению кишечника и избавляют от вздутия живота.
5. Семечки
Насыщенные нутриентами семечки содержат белки, жирные кислоты и клетчатку. Это пребиотик с растворимыми волокнами, который очень полезен для функционирования кишечника. Чайную ложку очищенных семечек можно добавить в какую-нибудь кашу либо в смузи.