Секреты здорового питания
Монтиньяк Мишель
В72776
51.230
М 77
51.230
М 77
Монтиньяк Мишель.
Секреты здорового питания/ Мишель Монтиньяк ; пер. с фр. Е. Д. Вознесенской [и др.], пер. с англ. А. П. Капицы, отв. ред. А. П. Капица, науч. ред. и авт. предисл. Я. И. Маршак, худож. В. Челак
- М. : Оникс, 2006. - 911 с. - (Практическая энциклопедия), ISBN 5-488-00206-5
Предметні рубрики: Раціональне харчування -- Дієти
Аннотация:
Метод похудания Монтиньяка известен во всем мире. Многие книги знаменитого диетолога переводились на русский язык, но впервые читателю предлагается издание, в котором собраны все основные рекомендации Монтиньяка, опубликованы фрагменты последних его книг, не выходивших в России. Следуя советам Мишеля Монтиньяка, каждый из нас может обрести здоровье и стройность, не прибегая к изнуряющим диетам. Нужно только знать об особенностях своего организма, его истинных потребностях и волшебной способности некоторых продуктов продлевать нам жизнь и улучшать ее качество.Мишель Монтиньяк приглашает всех ощутить новый вкус жизни!
Зміст
ПРЕДИСЛОВИЕ. С. 8
Я ЕМ - ЗНАЧИТ, Я ХУДЕЮ!
МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА
Глава 1. Как не надо худеть. С. 21
Глава 2. Различные категории продуктов. С. 38
Глава 3. Как появляются лишние килограммы. С. 52
Глава 4. Как регулировать запасы жира. С. 60
Глава 5. Метод. С. 71
Глава 6. Усталость: могут ли ее вызывать продукты питания? С. 140
Глава 7. Витамины, макро- и микроэлементы. С. 152
Глава 8. Холестерол и сердечно-сосудистые заболевания. С. 157
Глава 9. Сахар - это яд! С. 164
Глава 10. Питание и спорт. С. 172
Глава 11. Ваш идеальный вес. С. 177
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Глава 1. Женская фигура - каков идеал? С. 181
Глава 2. Пища как символ. С. 186
Глава 3. Юность. С.191
Глава 4. Тридцатилетняя женщина. С. 206
Глава 5. Когда женщине пятьдесят. С. 226
Глава 6. Третий возраст женщины: золотые годы. С. 241
Глава 7. Плохие лекарства. С. 251
ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА ПЯТЬДЕСЯТ
Глава 1. На пороге пятидесяти. С. 262
Глава 2. Возрастные изменения. С. 270
Глава 3. Как питаться, чтобы замедлить старение организма. С. 277
Глава 4. Чем богаты продукты. С. 283
Глава 5. Как поддерживать себя в форме. С. 310
Глава 6. Как научиться регулировать свой вес. С. 343
Глава 7. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. С. 350
Глава 8. Диабет не помеха. С. 367
Глава 9. Как успокоить ревматическую боль. С. 371
Глава 10. Покончить с запорами и колитами. С. 387
Глава 11. Стимулируйте иммунную систему. С. 393
Глава 12. Пищевая профилактика рака. С. 401
Глава 13. Проанализируйте свое питание. С. 409
УБЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ОЖИРЕНИЯ
Глава 1. Как кормить ребенка. С. 416
Глава 2. Исключительные случаи. С. 423
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЕЛОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Глава 1. Как похудеть, не отказываясь от деловых обедов. С. 428
Глава 2. В поисках решения. С. 434
Глава 3. Правила "поведения" за столом. С. 437
Глава 4. Практическое занятие в ресторане. С. 451
ЦЕЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА
Глава 1. Сердечно-сосудистые заболевания в индустриальных странах. С. 458
Глава 2. Виды сердечно-сосудистых заболеваний. С. 460
Глава 3. Причины сердечно-сосудистых заболеваний. С. 465
Глава 4. Что нужно знать о правильном питании. С. 484
Глава 5. Выбор жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С. 486
Глава 6. Выбор углеводов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С. 506
Глава 7. Выбор белков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С. 510
Глава 8. Баланс между жирами, углеводами и белками. С. 512
Глава 9. Выбор продуктов питания, богатых волокнами. С. 519
Глава 10. Значение антиоксидантов. С. 526
Глава 11. Другие питательные элементы. С. 531
Глава 12. Надо ли принимать пищевые добавки? С. 537
Глава 13. Напитки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С. 547
Глава 14. Метод Монтиньяка - лучший способ предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. С. 561
Глава 15. Профилактика гиперхолестеролемии и питание. С. 571
Глава 16. Профилактика гипертриглицеридемии и питание. С 576
Глава 17. Профилактика гиперурикемии и питание. С. 580
Глава 18. Профилактика диабета и питание. С. 583
Глава 19. Гигиена жизни как элемент профилактики. С. 587
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВИН
Глава 1. Вино - одна из основ нашей цивилизации. С. 605
Глава 2. Вино - продукт питания. С. 610
Глава 3. Вино - древнейшее лечебное средство. С. 622
Глава 4. Вино - лучшая защита от сердечно-сосудистых заболеваний. С. 634
Глава 5. Другие целебные свойства вина. С. 660
Глава 6. Опасность чрезмерного потребления вина. С. 673
Глава 7. Алкоголизм. С. 689
Глава 8. Умение пить. С. 707
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - СОКРОВИЩНИЦА ДЛЯ СЕРДЦА
Глава 1. Оливковое масло в нашей истории. С. 725
Глава 2. Оливки и оливковые деревья. С. 730
Глава 3. От дерева к тарелке. С. 734
Глава 4. Как выбирать и как использовать оливковое масло. С. 737
Глава 5. Болезни цивилизации. С. 742
Глава 6. Чтобы больше знать о жирах. С. 744
Глава 7. Средиземноморская диета. С. 752
Глава 8. Волшебное оливковое масло. С. 756
Глава 9. Какой жир предпочесть? С. 769
НАШ ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД
Глава 1. Вопросы, которые вы себе задаете. С. 778
Глава 2. Непризнанные достоинства шоколада. С. 813
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ФОРМЕ ЗАЩИТИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ. С. 824
КУХНЯ МОНТИНЬЯКА
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. С. 826
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. С. 897
ПРИЛОЖЕНИЯ. С. 899
Приложение I. Индекс массы тела. С. 899
Приложение II. Таблица гликемических индексов. С. 901
Приложение III. Витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. С. 902
Приложение IV. Содержание элементов и витаминов в пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. С. 904
Приложение V. Продукты, богатые антиоксидантами. С. 905
Приложение VI. Содержание белков и волокон в продуктах. С. 906
Приложение VII. Шоколад - источник сокровищ. С. 908
Приложение VIII. Продукты, рекомендуемые к употреблению в фазе 1 (уменьшение веса) и фазе 2 (стабилизации веса). С. 910